Comparative Analysis of Public Administration Models on the Example of Healthcare Sector: Análisis comparativo de modelos de administración pública sobre el ejemplo del sector salud - Uvarova , Nataliia; Adamchuk, Oksana; Zhukova, Yevheniia; Nagorna, Iryna; Nazarenko, Maryna (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo es dar a conocer los principales modelos de gestión pública sobre el ejemplo del sector salud. Los autores utilizaron los siguientes métodos científicos generales y especiales: histórico- legal, comparativo, comparativo-legal, análisis de sistemas y lógica formal. Se revela la conexión entre los modelos de administración pública y el ámbito sanitario. Se hace hincapié en las manifestaciones más típicas de influencia administrativa inherentes a un determinado modelo en el campo de la atención de la salud. Se ha establecido que diferentes modelos de administración pública funcionan efectivamente en diferentes Estados. Sin embargo, los sistemas nacionales de salud utilizan principalmente una combinación de varios modelos al agregar elementos de otros modelos al modelo dominante. Se concluyó que los modelos modernos de administración pública en el campo de la salud se caracterizan por: verticalización y centralización de poder para OPM, implementación de métodos de mercado en el sector público para NPM, y énfasis en derechos humanos y transparencia para GG. Entre los paradigmas modernos de la administración pública destaca el modelo LG, cuya esencia es la constante introducción de innovaciones para mejorar la eficiencia y priorizar los intereses del consumidor, que es el paciente en el ámbito de la salud.