Peculiarities of the use of political mediation in the Russian-Ukrainian war: principles of application and problems of solution: Peculiaridades del uso de la mediación política en la guerra ruso-ucraniana: principios de aplicación y problemas de solución - Likarchuk, Daria; Kostyrya, Inna; Koval , Oleg; Datsenko, Viktoriia; Kryvoshein, Vitaliy (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue investigar los principios de la aplicación de la política diplomática y los problemas de la resolución de la guerra ruso-ucraniana mediante la aplicación del método de la mediación. El trabajo se basa en el uso tanto de métodos especiales de investigación política como de métodos científicos generales (análisis, síntesis, inducción, deducción). Con la ayuda de un método de pronóstico, se intentó caracterizar los resultados a corto plazo de la introducción de los medios políticos en la guerra ruso-ucraniana en curso. Los resultados mostraron que la mediación es una tecnología especial de negociación para resolver conflictos políticos. Las tareas clave de la mediación en la resolución de conflictos políticos son la neutralización de las consecuencias negativas de la  confrontación, la búsqueda de disonancias entre las partes y el desarrollo de una estrategia para acciones futuras, etc. Se concluye que, en esta fase de la guerra, la mediación política para resolver los problemas sólo es posible debido a los fracasos militares de la parte rusa y de los colaboradores ucranianos apoyados por ella.