Use of information and communication technologies in democratic processes: Uso de las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos democráticos - Rohatynska, Nina; Butkov, Oleh; Butkova, Olena; Burdonosova, Maryna; Sukhorebra, Tetiana (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo revela la esencia de las tecnologías de la información y la comunicación, da posiciones científicas sobre la definición del mencionado concepto y examina el lugar de las tecnologías de la información y la comunicación en los procesos democráticos modernos. Se determinó que las modernas tecnologías de la información y la comunicación son la base del funcionamiento del gobierno electrónico y del voto electrónico y otras formas de democracia electrónica. Se revela la influencia de las tecnologías de la información y la comunicación en la efectividad de la política estatal, se centra la atención en la importancia de la cooperación efectiva entre autoridades y sociedad civil gracias a los recursos electrónicos de última generación e Internet. Además, se determinan las posibilidades de participación directa de los ciudadanos en la gestión de las estructuras estatales y no estatales. En las conclsuiones, se señalan los factores que dificultan (hacen imposible) la implementación de las tecnologías de la información y la comunicación en el ámbito de la administración pública o, que la imposibilitan en absoluto, sobre cuya base se analizan las perspectivas de materializar el potencial de modernización en una sociedad  democrática moderna basada en los principios de apertura y retroalimentación.