Exercising the right to a fair trial during the Covid-19 pandemic in Ukraine and the European Union: Ejercicio del derecho a un juicio justo durante la pandemia de covid-19 en Ucrania y la Unión Europea - Golovko, Liudmyla; Ladychenko, Viktor; Kudin, Andrew; Yara, Olena; Uliutina, Olena (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito de la investigación fue explorar el problema del ejercicio del derecho a un juicio justo durante la pandemia de COVID-19. Para lograr este propósito se utilizaron métodos de investigación científica generales: en particular el método sistema-funcional, métodos dialécticos y estadísticos y el método de la hermenéutica. El derecho a un juicio justo no puede ser limitado, ya que la función principal del Estado es garantizar la protección de los derechos y libertades de los ciudadanos. De acuerdo con la legislación de la mayoría de los países, se reconoce el principio del Estado de derecho, cuyo componente es el derecho a recurrir a los tribunales, tal como prevé el artículo 6 del Convenio para la Protección de los Derechos Humanos y las Libertades Fundamentales de 1950 (CEDH), como derecho a un juicio justo. Los tribunales existen para satisfacer las necesidades humanas y promover la preservación de los valores sociales. Se concluye que el sistema judicial debe ser eficiente, sencillo y accesible al ciudadano medio. Sin embargo, en relación con la pandemia del coronavirus, el sistema judicial se ha enfrentado al problema de cómo garantizar simultáneamente los derechos de los ciudadanos a la protección judicial y proteger de esta enfermedad.