Representaciones de la prensa escrita latinoamericana sobre la invasión rusa a Ucrania en 2022: Latin American written press representations on the Russian invasion of Ukraine in 2022 - Krylova, Svitlana; Levchenko, Lesia; Manoylo, Nataliya; Khanas, Ulyana; Kharchenko, Larysa (Cuestiones Políticas, 2022)
La forma como la opinión pública representa un conflicto bélico nunca es neutral y, por lo tanto, viene dada por el manejo periodístico que de tal situación problemática hacen los medios de comunicación social, siempre condicionados por los intereses de su agenda política, de modo que la prensa escrita es también uno de los teatros de operaciones privilegiados donde se desarrolla el conflicto bélico entre la Federación rusa y Ucrania. El objetivo de la investigación fue analizar las representaciones, esto es (lo que se dice, cuando se dice y como se dice) que cierta prensa escrita latinoamericana de amplia divulgación hace sobre la invasión rusa a Ucrania en 2022. En lo metodológico se empleó la  hermenéutica dialéctica y el análisis crítico del discurso político para describir el alcance y sentido de la narrativa periodística sobre este conflicto que adquiere consecuencias impredecibles para el orden mundial vigente. Se concluye que el conflicto bélico entre los países referidos ocupa un lugar destacado en la sección de política internacional de la prensa latinoamericana. En líneas generales, prevalece en estos medios el apoyo a la resistencia de Ucrania y la condena de Rusia como peligrosa para la seguridad de Europa y el mundo occidental.