Interactions between the international convention and the system of guaranteeing the rights of persons with disabilities in Ukraine: Interacciones entre la convención internacional y el sistema de garantía de los derechos de las personas con discapacidad en Ucrania - Sobol, Yevhen; Kondratenko, Vitalii; Okopnyk, Olena; Fomichov, Kostyantun; Skliarenko, Ihor (Cuestiones Políticas, 2022)
El estudio tuvo por objeto esclarecer la esencia y delinear las funciones del convenio internacional-mecanismo institucional para la observancia y protección de los derechos humanos, así como develar los sentidos de su interacción con el sistema nacional de protección administrativa y judicial de los derechos humanos y libertades de las personas con discapacidad en Ucrania. Utilizamos métodos de conocimiento científico, en particular métodos de análisis y síntesis sistémico-funcionales, formal-jurídicos y técnico-jurídicos. El Sistema nacional para garantizar los derechos y libertades de las personas con discapacidad de Ucrania, se presenta en forma de una estructura de tres niveles, los cuales son: nivel organizacional: es implementado por el Comisionado del Presidente de Ucrania para los Derechos de las Personas con Discapacidad y el Comisionado del Gobierno para los Derechos de las Personas con Discapacidad; nivel de gestión: responsabilidad del Gabinete de Ministros de Ucrania; nivel funcional: órganos centrales individuales del poder ejecutivo de Ucrania, sus unidades estructurales y órganos de autogobierno local. En las conclusiones del caso, se indican las direcciones y principios clave de la interacción coordinada de los sujetos de la administración pública con las instituciones internacionales relevantes, principalmente la ONU y el Consejo de Europa.