Los trasplantados en Venezuela. Un caso de vulneración de derechos humanos: The transplanted in Venezuela. A case of violation of human rights - Delgado Blanco, Andy (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito de este trabajo es examinar la situación en la que se encuentran las personas que requieren un trasplante de órganos, tejidos y células o han sido trasplantadas, en Venezuela, a los efectos de saber si sus derechos humanos están siendo vulnerados. Para cumplir con este objetivo se hizo una revisión exhaustiva de las declaraciones, tratados y pactos Internacionales más significativos en materia de Derechos Humanos y del derecho interno venezolano. Adicionalmente, se revisaron documentos emanados de las Naciones Unidas y de organizaciones no gubernamentales venezolanas que permitieron una aproximación a la realidad. Los resultados muestran que el Estado venezolano viola sistemáticamente el derecho a la vida y la salud de quienes necesitan un trasplante o han sido trasplantados.