Peculiarities of personal data protection according to European and Ukrainian legislation: Peculiaridades de la protección de datos personales según la legislación europea y ucraniana - Didenko, Larysa; Spasova, Ekaterina; Mykhailova, Iryna; Tserkovna, Olena; Yarmaki, Volodymyr (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo analiza las peculiaridades del desarrollo de la regulación legal de la protección de datos personales en los países de la UE y Ucrania. Se analiza cómo ha cambiado el enfoque del legislador europeo en materia de protección de datos personales. La necesidad de cambios se debió al desarrollo de las tecnologías de la información y, como resultado, a un mayor riesgo de su uso para interferir en la vida privada. Por ello, se ha reforzado la legislación europea en materia de protección de datos personales, lo que se ha hecho especialmente notorio tras la adopción del Reglamento General de Protección de Datos (en adelante – RGPD). Se presta especial atención a los principios de tratamiento lícito, leal y  transparente de los datos personales en lo concerniente a: limitar la meta; de minimización de datos; de procesamiento preciso y actualizado; de limitar el almacenamiento de datos personales en una forma que permita la identificación; de confidencialidad y seguridad del almacenamiento de datos; de rendición de cuentas y responsabilidad. Se analiza la legislación ucraniana vigente en materia de protección de datos personales. Finalmente, se estudió la correlación entre las categorías «derecho a la privacidad» y «protección de datos personales».