Narratives vs Ideology: new Dimensions of the Formation of National Unity in Ukraine: Narrativas versus ideología: nuevas dimensiones de la formación de la unidad nacional en Ucrania - Syvak, Tetiana; Rachynska, Olena; Popova, Viktoriia; Koltun, Viktoriia; Grynchuk, Nataliia (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo es justificar enfoques innovadores para garantizar la autosuficiencia del sistema social y la integridad de la sociedad. El artículo se basa en el enfoque interdisciplinario y en tales métodos científicos generales y especiales: análisis, síntesis, funcional, axiológico, comparativo, generalización, análisis de sistemas, modelización. Se ha llegado a la conclusión de que hay que utilizar un enfoque narrativo para garantizar la consolidación de la nación y el establecimiento de un consenso entre sujetos institucionalmente diferentes de la administración pública. Se han señalado los tipos de narrativas: metanarrativa, narrativa estratégica, narrativa, contranarrativa; y se ha revelado la estructura de la narrativa: proceso desde la posición del objeto, desde la posición del sujeto y como narrativa sintética. Los autores han fundamentado las comunicaciones estratégicas como tecnologías de difusión narrativa y han desarrollado su concepto. Los autores del artículo han demostrado que las comunicaciones estratégicas garantizan la sincronización de las narrativas y su coordinación con la idea nacional y las acciones gubernamentales en el proceso de las actividades de información y comunicación del Estado.