Legal Responsibility for Illicit Trade in Pharmaceuticals under Conditions of the Covid-19 Pandemic: Responsabilidad Jurídica por Comercio Ilícito de Productos Farmacéuticos en Condiciones de la Pandemia del Covid-19 - Shcherbina, Mariia; Akimov, Mykhailo; Ozerna, Iryna; Huseynov, Ilgar; Rossikhina, Halyna (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo de este estudio fue examinar los tipos y medidas óptimos de responsabilidad legal por delitos en el campo del comercio ilícito de productos farmacéuticos en las condiciones de la pandemia СОVID-19. La investigación utilizó métodos de enfoque sistemático, análisis descriptivo, síntesis y pronóstico, selección sistemática y legales formales y comparativos. Se ha establecido que el comercio ilícito de productos farmacéuticos es realizado por grupos delictivos organizados y se relaciona con la corrupción y el delito cibernético. También el artículo ha revelado fallas legales típicas, que complican la cooperación internacional en este campo y conducen al incumplimiento de los estándares internacionales de criminalización e imposición de sanciones por la circulación ilegal de medicamentos falsificados. Todo permite concluir que el comercio ilícito de productos farmacéuticos se manifiesta en una serie de delitos por los que debe preverse la responsabilidad administrativa o penal. Igualmente es prometedor el desarrollo de un modelo para la actividad de aplicación de la ley que incluya la criminalización del comercio de productos farmacéuticos de baja calidad, no registrados y falsificados, según los estándares internacionales; castigos proporcionales a las personas físicas y medidas de influencia a las personas jurídicas y la indemnización a las víctimas de estos.