State economic security as criminal law protection object: La seguridad económica del estado como objeto de protección del derecho penal - Chernysheva, Yuliya Andreevna; Goricheva, Vlasta Leonidovna; Shepelev, Maksim Ivanovich; Pishchulin, Vladimir Nikolaevich (Cuestiones Políticas, 2022)
La existencia de cualquier Estado está conectada con los procesos socioeconómicos y político-jurídicos del mundo. Durante el período de transformaciones sociales globales y de importantes reformas  económicas y políticas, Rusia se encuentra en una situación sociopolítica de necesidad para proteger sus intereses, incluidos los económicos. Por lo tanto, el legislador resuelve la tarea más importante de  provisión legal de seguridad económica por medios jurídicos penales. Este texto tiene como objetivo examinar los fundamentos teóricos de la seguridad económica, analizar el estado actual de la economía rusa con su nivel de seguridad funcional e identificar formas de mejorar la seguridad y las disposiciones del derecho penal. La metodología de esta investigación es un conjunto de métodos, técnicas y herramientas de cognición utilizadas en la investigación, tanto teórica como empírica y aplicada. Los autores concluyeron que la principal amenaza a la seguridad económica del país son los delitos  económicos, cuya lucha es imposible sin la legislación penal de por medio. Por lo tanto, la modernización de la política criminal debe realizarse mejorando la legislación e introduciendo un sistema bien pensado de aplicación de la ley, que incluya una valoración similar de todos los sujetos de las relaciones económicas.