Trade agreements, digital development and international commercial arbitration: Acuerdos de comercio, desarrollo digital y arbitraje comercial internacional - Nahnybida, Volodymyr; Bilousov, Yurii; Bliakharskyi, Yaroslav; Boiarskyi , Ievgen; Ishchuk, Anatolii (Cuestiones Políticas, 2022)
El objeto del artículo fue estudiar los problemas que surgen durante la resolución de controversias en el orden del arbitraje comercial internacional. El artículo utilizó métodos científicos generales (dialéctica, análisis y síntesis) y jurídicos especiales (jurídico comparado, lógico formal, sistémico, hermenéutico, axiológico). En los resultados de la investigación se estableció que los rasgos característicos de los contratos de desarrollo electrónico en comercio internacional son: formas electrónicas de celebración de la comunicación precontractual y contractual, realizando modificaciones y adiciones al contrato. Teniendo en cuenta las características que acompañan a la forma de contratación elegida prevalece la necesidad de remitirse a lo dispuesto en la legislación aplicable en materia de legislación fiscal y aduanera y protección de datos de carácter personal, etc. En las conclusiones se fundamenta que los principales problemas de la resolución de controversias derivadas de contratos de comercio electrónico, en el arbitraje comercial internacional, son las cuestiones de requisitos y validez de las cláusulas compromisorias contenidas en dichos contratos, la importancia de los acuerdos alcanzados en la etapa precontractual en la resolución posterior de disputas entre las partes y los problemas de prueba que surgen sobre las peculiaridades de celebrar contratos relevantes.