Features of legal regulation of social protection in Sweden: Características de la regulación legal de la protección social en Suecia - Mudrolyubova, Nataliya; Golovko, Liudmyla; Shevchenko, Tetiana; Zamryha, Artur; Kutsevych, Maksym (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito de la investigación fue determinar la experiencia positiva de Suecia en el campo de la protección social. Para lograr este objetivo, se utilizaron métodos de investigación científica generales y especiales, en particular el método funcional del sistema, el método de la hermenéutica, los métodos dialécticos y estadísticos. Los autores suponen que el modelo escandinavo de protección social (Suecia, Noruega, Finlandia) se diferencia de otros países europeos por un sistema de seguridad social más desarrollado. En los países escandinavos prevalece el modelo estatal de protección social. El concepto de «protección social» en estos países se ha transformado en el concepto de «bienestar social». Este modelo incluye una política social obligatoria, un nivel de ingresos regulado por el Estado y el carácter igualitario y general de las prestaciones y asistencias sociales. Se concluye que el principio fundamental del modelo social sueco es su universalidad: cubre todos los segmentos de la población. Por ello, su estudio es especialmente relevante. El artículo revela las características de la protección social contra el desempleo en Suecia. Se presta especial atención a la protección de los derechos del niño y los aspectos de la política familiar y la igualdad de género.