Políticas de globalización en la esfera financiera y transición de la banca mexicana: Globalization politics in the financial sphere and transition of Mexican banking - Martínez Chapa, Oshiel (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito de este trabajo es analizar las políticas de globalización financiera y la transición de la banca en México, considerándolos como parte de una agenda de acumulación capitalista. La hipótesis planteada es que la transición de la banca no ha contribuido significativamente al crecimiento económico, además de que constituye una transferencia del capital nacional al capital global. El método empleado es de tipo cualitativo y cuantitativo. Los resultados muestran la persistencia en México de los problemas financieros contemporáneos. Se concluye en destacando la urgencia de adecuar el sistema financiero y bancario a las necesidades de los agentes económicos diversos. Por lo demás, Con un número relativamente grande de bancos, enfocándose en una base limitada de clientes, las necesidades financieras de México, tanto públicas como privadas, siguen excediendo sus propios recursos. Los bancos globales deben abrir más canales de inversión y deben mejorar la reputación general de México entre los inversionistas.