Aproximaciones a las políticas educativas en la escena global de la postpandemia COVID-19: Approaches to education policies on the global scene of the post-COVID 19 pandemic - Santillán-Espinoza, Diego Iván; Cevallos-Ramos, Carina del Rocío; Inca-Falconí , Alex Fabián; Andino-Peñafiel , Érica Estefanía (Cuestiones Políticas, 2022)
La pandemia de COVID 19 tuvo un impacto multidimensional inusitado en la humanidad en su conjunto creando o recreando en su decurso nuevas o renovadas formas de relación entre las personas, las comunidades y el estado, en tanto ente articulador de las relaciones sociales y de los espacios de desarrollo humano. En este contexto, es usual el uso general de las TICs en los procesos de enseñanza-aprendizaje en todos los niveles del sistema educativo, en detrimento del encuentro persona a persona afectado por el distanciamiento social. El objetivo del artículo consiste en describir un marco conceptual útil para redefinir las políticas educativas acordes con las nuevas realidades que caracterizan en Ecuador los escenarios postpandémicos. Metodológicamente se trata de una investigación documental, analíticas y prospectiva. Los autores concluyen que la inversión en educación se plantea como urgente ya que sus espacios materiales y simbólicos significan para la mayoría de los jóvenes la oportunidad más legitima para formarse, alcanzar mejores oportunidades y ascender socialmente, situación que reduce lasdinámicas de conflictividad social.