Representations of the Russian Orthodox Church to the European Organizations (2002-2021): from religion to politics: Representaciones de la Iglesia Ortodoxa Rusa en organizaciones europeas (2002-2021): de la religión a la política - Trygub, Oleksandr; George-Eugen, Enache; Bobina , Oleg; Kravchuk, Olga; Shapovalova, Iryna (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo es revelar la importancia de los instrumentos de la Iglesia Ortodoxa Rusa en el espacio europeo: la Representación de la Iglesia Ortodoxa Rusa en las instituciones europeas y la Representación de la Iglesia Ortodoxa Rusa en el Consejo de Europa. La base metodológica del estudio es un enfoque interdisciplinario integral que utiliza métodos sistémicos, civilizacionales, histórico-cronológicos y estructural-funcionales. Todo permite concluir que las actividades de las misiones están diseñadas para contribuir al logro de los objetivos de política exterior, tanto religiosos como espirituales y estatales de la Federación de Rusia. Al interactuar con medios extranjeros e instituciones de la  sociedad civil, las oficinas de la Iglesia Ortodoxa Rusa promueven una imagen positiva de la ortodoxia rusa y la idea de un “mundo ruso”, creando una imagen más favorable de estas ideas en el mundo para la política exterior de Rusia. De esta manera, vemos que la Iglesia Ortodoxa ha intensificado sus actividades externas en el siglo XXI. Al mismo tiempo, a menudo no solo es religioso sino también político, lo que atestigua el mayor acercamiento de la “Nueva Rusia” con la Iglesia Ortodoxa Rusa, que continúa desempeñando tareas seculares en el frente de la política exterior.