Specific characteristics of corporate rights under Ukrainian legislation: Características específicas de los derechos corporativos bajo la legislación ucraniana - Tsikalo, Volodymyr (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo está dedicado al estudio de las peculiaridades del ejercicio de los derechos corporativos bajo la legislación civil de Ucrania para identificar sus características específicas. Mediante una metodología documental, próxima a la hermenéutica jurídica, se llegó a la conclusión de que el participante de una entidad legal (empresa) puede tener no solo derechos corporativos sino también otros derechos sobre esta entidad legal (empresa). Por lo tanto, no basta con decir que los derechos de una persona cuya participación se define en el capital autorizado son corporativos. Es importante que el contenido de estos derechos se deba a la participación de la propiedad (acción, número de acciones) en el capital autorizado de la persona jurídica (empresa). También se encontró que los derechos corporativos intangibles deben distinguirse de los derechos intangibles personales del individuo. Los conceptos de “derechos no patrimoniales” y “derechos personales no patrimoniales” no son idénticos. En relación con una persona, los derechos intangibles deben dividirse en dos tipos: derechos no patrimoniales que no están estrechamente relacionados con una persona (por ejemplo, derechos corporativos no patrimoniales); derechos intangibles que están estrechamente relacionados con una persona y son inseparables de una persona (derechos intangibles personales).