Conceptualization of smart-philosophy as a post-modern project of non-linear pattern development of the XXI century: Conceptualización de la filosofía inteligente como proyecto posmoderno de desarrollo de patrones no lineales del siglo XXI - Voronkova, Valentyna; Nikitenko, Vitalina; Bilohur, Vlada; Oleksenko, Roman; Butchenko , Taras (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del estudio es analizar la filosofía inteligente, que se refiere a la investigación prioritaria basada en la nueva interacción entre el hombre y la sociedad. La base metodológica de la investigación es el enfoque sinérgico, en cuyo contexto las nuevas realidades son «inteligentes» con potencial innovador. El enfoque informativo del análisis de la sociedad se basa en la metodología sinérgica y no lineal, cuyo examen es aplicable a las transformaciones globales características de las sociedades autoreflexivas de alta complejidad. También se utilizan los métodos de medición de la «sociedad inteligente» -antropológicos y socio-axiológicos- basados en las personas, la educación, el movimiento hacia la «sociedad de la innovación» y el conocimiento. Se concluye que el avance en el sistema de las tecnologías de la información y la comunicación ha determinado profundos cambios significativos en todas las esferas de la actividad social, que es la auto reflexión teórica de la modernidad y su dirección dominante. El resultado del estudio es la conceptualización de la filosofía inteligente del siglo XXI como la etapa más alta del desarrollo civilizatorio de la humanidad.