International legal regime of the territory of Crimea after the Russian annexation: Régimen jurídico internacional del territorio de Crimea después de la anexión a Rusia - Shcherbyna, Victor; Sotskyi, Artur; Teliychuk, Vitaliy; Koval, Yuliia; Karpovskyi, Serhii (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo consiste en la determinación del régimen legal internacional actual del territorio de Crimea para una argumentación adecuada de la posición de Ucrania en las disputas interestatales con la Federación Rusa. Se han estudiado diversas formas de presencia militar extranjera en el territorio de un estado, tales como: ocupación, conquista, despliegue de bases militares extranjeras, anexión, etc. Se determinan signos que caracterizan los regímenes jurídicos de ocupación y anexión y su regulación internacional. Metodología: Revisión de materiales y métodos a partir del análisis de materiales documentales de la anexión de Crimea por parte de Rusia. Conclusiones. Los rasgos característicos de que la anexión sea actualmente un tipo de crimen de agresión incluyen la declaración unilateral de soberanía estatal sobre un territorio que no ha sido parte de este estado, así como la legitimación de la anexión a través de la propiedad de facto de un territorio y el reconocimiento internacional de este hecho. De acuerdo con el derecho internacional, actualmente no existe un mecanismo legal para la transferencia de soberanía sobre un territorio a un agresor a través de la anexión.