Decentralization as a global trend of democracy development: La descentralización como tendencia global del desarrollo de la democracia - Babarykina, Nadiia; Demianenko, Oleksandra; Mahda, Yevhen (Cuestiones Políticas, 2022)
Este estudio examina el proceso de descentralización del poder como una tendencia global de democratización. Se revela el concepto de descentralización del poder y, al mismo tiempo, se destaca el proceso de implementación de la reforma de descentralización del poder en algunos países europeos. Se ha estudiado la relación entre el curso de la reforma de la descentralización y el índice de democracia en algunos países. Mas concretamente, el objetivo del estudio es identificar las características y la experiencia de la descentralización como una tendencia global de la democracia. La realización del objetivo implicó la solución de las siguientes tareas: analizar la experiencia de la descentralización en el contexto del desarrollo de la democracia en la Unión Europea. La solución de las tareas de la investigación se hizo posible gracias al uso de un conjunto de métodos de investigación científicos generales y especiales: sistémicos, estructural-funcionales, históricos, comparativos. Se concluye que analizando los principios y resultados de la descentralización del poder en los países europeos en el estudio vemos el crecimiento de la democracia. La descentralización provoca un cambio de poder global, ya que se reduce la distancia entre los ciudadanos y las instituciones gubernamentales.