Investigation and justice of crimes committed under war conditions in Ukraine: Investigación y justicia de crímenes cometidos en condiciones de guerra en Ucrania - Ortynska, Nataliya; Baranyak, Volodymyr; Tsyliuryk, Inna; Koniushenko, Yana; Krasiuk, Ihor (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo es revisar el tema de la investigación y administración de justicia en relación con los crímenes cometidos durante la guerra en Ucrania, como uno de los elementos importantes de la justicia transicional. Los autores se centran en la posibilidad de aplicar el concepto de solución posconflicto en Ucrania tras el fin de las hostilidades provocadas por la agresión armada. El artículo llama la atención sobre el hecho de que para contrarrestar estos crímenes debe ser necesario: desarrollar mecanismos efectivos y establecer comunicación dentro de la jurisdicción universal con otros países que tienen experiencia en la investigación de agresiones militares rusas; uso extensivo de las capacidades de la Comisión Internacional de Derechos Humanos establecida por el Consejo de Derechos Humanos de la ONU para investigar crímenes de guerra cometidos por las fuerzas armadas del agresor y violaciones del derecho internacional humanitario, cuya evidencia preparada puede usarse en todas las jurisdicciones internacionales y nacionales. Se concluye que urge tomar prestada la experiencia internacional positiva en la estandarización de la legislación nacional vigente, destinada a optimizar el proceso de documentación e investigación de crímenes de lesa humanidad, llevando a los perpetradores ante la justicia.