Effectiveness of gender policy in the activities of the Ukrainian police in the context of intensifying European integration processes: Eficacia de la política de género en las actividades de la policía ucraniana en el contexto de la intensificación de los procesos de integración europea - Korzh-Ikaieva, Taisiia; Kaliniuk, Anzhela; Shapoval, Lesia; Nelya, Liakh; Polishko, Natalia (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo ofrece un análisis jurídico comparativo de la legislación en la regulación del combate y prevención de la violencia de género por parte de la policía, estudiando, para ello, la mejor experiencia internacional en este ámbito. Se indica la necesidad de definir en el perfil de ley las subdivisiones específicas de la Policía Nacional que realizan prevención a la violencia intrafamiliar, violencia de género (Departamento de Actividades Preventivas; Servicio de Patrullas; Unidades de Prevención Juvenil; Servicio de Policías Distritales) para regular sus poderes, competencias y atribuciones. Se argumenta que una serie de medidas organizativas y técnicas ayudarán a aumentar la eficacia de la política de género en las actividades de la policía ucraniana: la creación de bases de datos ampliamente disponibles que muestren estadísticas sobre casos de violencia doméstica por razón de género, investigaciones y castigos, categorías de víctimas y perpetradores. A modo de conclusión se demuestra la conveniencia de la introducción de las mejores prácticas internacionales de la actividad policial en este ámbito, en particular, la adaptación del procedimiento “Carta Azul” llevado a cabo por la policía polaca.