Mapping in the context of public administration of intercultural diversity: Mapeo en el contexto de la administración pública de la diversidad intercultural - Afanasieva, Lyudmila; Bukrieieva, Iryna; Hlebova, Natalia; Glyns’ka, Lyudmila; Grabovska, Iryna (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del estudio es analizar de forma integral los métodos de mapeo intercultural de comunidades como herramienta para la gestión municipal de una comunidad urbana multiétnica y, así, determinar su efectividad para la construcción activa de prácticas interculturales y reformateo del espacio de cultura urbana. La Metodología de Mapeo Intercultural, desarrollada por el Programa de Ciudades Interculturales del Consejo de Europa, incluye herramientas como el Índice de Ciudades Interculturales y el Test de Ciudadanía Intercultural, así como estudios sociológicos y de grupos focales, que involucran además una amplia gama de residentes activos que identifican lo cultural tangible y valores intangibles ciudades. El uso de esta técnica por parte de la comunidad intercultural de la ciudad ucraniana de Melitopol ha demostrado su efectividad como mecanismo para involucrar a representantes de grupos étnicos en cooperación con las autoridades municipales para el desarrollo conjunto de la política cultural de la ciudad. Se concluye que un análisis integral de los resultados del estudio permitió determinar las prioridades y estrategias de su desarrollo, recursos culturales y creativos de la comunidad territorial, creando condiciones y nuevas oportunidades para una sociedad intercultural dinámica, inclusivay democrática.