Regional leadership as an element of Ukraine’s geopolitical strategy: El liderazgo regional como elemento de la estrategia geopolítica de Ucrania - Kravchuk , Olha; Shulga, Maryna; Deliia, Oksana; Krasnozhon, Neonila; Kuchyk, Oleksandr; Kostyrya, Inna (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue identificar el estado actual y los problemas de las asociaciones regionales de Ucrania, y discutirlos en el contexto de los desafíos supranacionales y la pandemia de COVID-19. La observación, el método comparativo y el enfoque neoinstitucional fueron las principales herramientas metodológicas involucradas. La investigación encontró que Ucrania tiene la intención de establecer varias coaliciones, bloques y alianzas para desarrollar el vector de política exterior. Los países que prosperan para ser actores regionales, así como la OTAN y los Estados miembros de la UE, participan en este tipo de cooperación. Se reveló una intensificación gradual del crecimiento del liderazgo regional del país a través de un estudio comparativo de la cooperación de Ucrania con diferentes países y sus asociaciones. Los autores de la investigación apoyaron el punto de vista de los adherentes al concepto de que Ucrania está interesada en el discurso político del liderazgo regional. Se concluye que expandir las oportunidades políticas y económicas del país es un contexto apropiado para reformar los vectores occidentales de la política exterior de Ucrania. Se demostró un gran potencial de las asociaciones regionales, de las que Ucrania es miembro, para mejorar la democracia.