Venezuela en Oclocracia ¿Un problema más cultural y educacional que económico o ideológico? Venezuela in Oclocracy: A problem more cultural and educational than economic or ideological? - Araujo-Cuauro, Juan Carlos (Cuestiones Políticas, 2022)
Polibio sostuvo en su momento que la oclocracia se presenta como el peor de todos los males de los sistemas político democrático, el final del estado y la degeneración del poder. La oclocracia tiene la apariencia de una democracia, pero no lo es, ya que esta mutila el poder del pueblo y no es más que una democracia degenerada, ya que en su decurso pervierte sus instituciones para halagar el deseo de las masas (poder de la muchedumbre). Bajo esta perspectiva, este trabajo tuvo por objetivo describir como una parte de la sociedad venezolana, a lo largo de estas dos últimas décadas de vida republicana, se ha convertido en una sociedad oclocrática, es decir, el gobierno de la plebe, la chusma, grosera, ignorante y cargada de vulgaridad, esto se debe a su baja formación cultural, moral y educacional. La naturaleza del ensayo es de carácter descriptivo. Se concluye que el conflicto político y social venezolano que degeneró en oclocracia está más determinado por factores culturales y educacionales que económicos o ideológicos.