Abuse of the right by civil servants in the aspect of the basis of criminal liability: Abuso del derecho por parte de los funcionarios públicos en el aspecto de la base de la responsabilidad penal - Guzeeva, Olga Sergeevna (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue examinar los problemas asociados a la búsqueda de fundamentos teóricos para la valoración jurídico-penal del abuso de la ley por parte de representantes oficiales del Estado. Se divide en dos situaciones: a) una evaluación de las acciones de los servidores públicos que consistentemente encarnan la política ilegítima e ilegal del Estado; b) una evaluación de las acciones de los representantes del estado en condiciones en que tales acciones divergen del contenido de la política legal del estado. Cuando la conducta delictiva de los servidores públicos es una continuación de la «política criminal» del Estado, su responsabilidad no puede basarse enteramente en el concepto de abuso de derecho. Los autores utilizaron el método de comparación como método principal de la investigación. Como conclusión se distinguen la aplicación de leyes ilegales y la aplicación ilegal de leyes. Si en el primer caso no es posible establecer signos de abuso del derecho, entonces en el segundo caso es bastante posible científicamente hablando, lo cual es esencial para la calificación de las acciones de los perpetradores.