La fragilidad del poder mediante el enfoque analítico del personalismo político y el desdén del sentido común (Caso: México): The fragility of power through the analytical approach of political personalism and the disdain for common sense (Case: Mexico) - Vargas, Camilo; Cazzato, Salvador (Cuestiones Políticas, 2022)
La aparición del COVID-19 trajo consigo afectaciones en todos los niveles del modo de vida de la humanidad. Este ensayo quiere abarcar y analizar decisiones políticas durante esta coyuntura, especialmente, acerca de figuras políticas de gobernantes como lo es el caso paradójico del actual Presidente de México Andrés Manuel López Obrador AMLO, quien fungió y se condujo con un tratamiento ad hoc y sui generis ante la situación de pandemia; éste con sus designios asumió pensares, conductas y acciones de carácter personalista, que solo vinieron a atentar contra las vidas y los derechos fundamentales de los mexicanos (como el derecho a la vida, autonomía, entre otros). De forma que con su postura y posteriores actos públicos demostró una impericia insondable, un manejo transgresor acerca del respeto por los derechos fundamentales de sus conciudadanos y de sí mismo. El resultado obtenido del artículo refleja y evidencia la carencia de interés tanto por el derecho por la vida, la dignidad, el bienestar social como la solidaridad humana. Como conclusión preliminar se observó analíticamente el fenoménico denominado: personalismo político, el cual se ha constituido en una característica de las gobernanzas particularizadas, de carisma y liderazgos que se han instalado en determinadas naciones democráticas.