Criminal Policy of Iran and USA about Private Sector’s Involvement in Prisons: Política criminal de Irán y Estados Unidos sobre la participación del sector privado en las cárceles - Ehsanpour, Seyed Reza; Bahmani, Majid (Cuestiones Políticas, 2022)
El presente artículo utiliza un método de investigación descriptivo-analítico para investigar los modelos de privatización carcelaria y sus deficiencias, con el fin de explorar las posturas de Estados Unidos e Iránal respecto y así encontrar respuestas a las siguientes preguntas: ¿La participación del sector privado en la prisión es recomendable? ¿La gestión es posible según lo dispuesto en las leyes de Irán y Estados Unidos? ¿Es esta participación coherente con los objetivos fundamentales del derecho penal? ¿En cuál de estos dos países, la participación del sector privado en la gestión penitenciaria se puede hacer cumplir de manera óptima? A pesar de la ausencia de regulaciones legales en Irán sobre la participación del sector privado en la administración penitenciaria, el sector privado ingresó al sistema de administración penitenciaria desde 1994. Se concluye que los estudios realizados demuestran que la participación del sector privado en la gestión penitenciaria se da cualitativa y cuantitativamente en un nivel más alto en los Estados Unidos que en Irán, debido a la promulgación de disposiciones legales que crean las condiciones para tal fin es ese país, entre otros factores políticos, culturales y jurídicos.