Criminal Procedure and Forensic Aspects of Mutual Legal Assistance between States in Criminal Matters: Experience of Ukraine and the Republic of Azerbaijan: Aspectos procesales y forenses de la asistencia jurídica mutua entre Estados en materia penal: La experiencia de Ucrania y la República de Azerbaiyán - Pasha, Asgarova Matanat (Cuestiones Políticas, 2022)
Este artículo, mediante la descripción de experiencias reales, revela algunos de los obstáculos que surgen al aplicar las leyes internacionales, nacionales e internas de la República de Azerbaiyán y Ucrania en la luchacontra los delitos de carácter internacional, y ofrece además alternativas para hacerles frente. La asistencia jurídica internacional entre Estados en casos penales se presta de conformidad con los acuerdos  internacionales. Los instrumentos de cooperación en materia de asistencia jurídica mutua entre Estados en materia penal son bien conocidos por los jueces y fiscales europeos. Sin embargo, la experiencia demuestra que los países post soviéticos se han mostrado reacios a utilizar la asistencia jurídica mutua en materia penal debido a los problemas prácticos que suelen surgir. Las soluciones a estos problemas no solo se encuentran en los textos legales y reglamentos, directivas o convenios nacionales o internacionales. Se concluye que, la asistencia jurídica entre los Estados en las causas penales es esencial para extraditar a los delincuentes que se enfrenten a cargos penales o, ejecutar sentencias judiciales, para extraditar a personas, para trasladar a los condenados a cumplir sus condenas y para incautar, buscar y confiscar el producto del delito.