International Cooperation in Investigating Economic Crimes of Transnational Nature: Cooperación Internacional en la Investigación de Delitos Económicos de Carácter Transnacional - Didkivska, Galina; Miroshnychenko, Serhiy; Zavydniak, Iryna; Biriukova, Inna; Hmyrin, Andrii; Lopashchuk, Dmitry (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo es resaltar la cooperación internacional en la investigación de delitos económicos de carácter transnacional. El su contenido principal se destaca que el concepto de “cooperación internacional en la lucha contra los delitos” se encuentra en el ámbito de acción de diversos ordenamientos jurídicos, tanto de derecho internacional público como de derecho interno de los estados (países) que participan en la cooperación. Se establece que es necesario delimitar claramente el objeto de regulación jurídica internacional de este tipo de interacción entre Estados y organismos internacionales. Se efectuó una revisión de materiales y métodos a partir del análisis de textos documentales de cooperación internacional en la investigación de delitos económicos de carácter transnacional. Se concluye que, por razones y circunstancias objetivas, las relaciones internacionales modernas se caracterizan por la expansión de la cooperación judicial en la investigación de delitos económicos de carácter transnacional. Al mismo tiempo, ciertas entidades pueden distinguirse claramente en el círculo de participantes de dicha cooperación. Teniendo en cuenta sus objetivos de creación, su gama de poderes y características de su implementación, tales entidades operan solo en la lucha contra los delitos a nivel internacional: estas son organizaciones internacionales de aplicación de la ley.