Justice as a condition for implementing Ukraine’s European integration course: La justicia como condición para implementar el curso de integración europea de Ucrania - Kulyk, Tetiana; Khaliuk, Serhii; Kateryna, Sokh; Tsiatkovska, Albina (Cuestiones Políticas, 2022)
Mediante el método dialectico y documental el artículo analiza el estado de implementación de la prioridad estratégica de reformar el sistema judicial de Ucrania. Demostró que, en las condiciones actuales para Ucrania, la integración europea es una prioridad clave de la política exterior del estado. Se identificaron las problemáticas que obstaculizan la implementación exitosa del curso estratégico de Ucrania hacia la integración europea, tales como: Ucrania requiere una renovación integral de tres órganos: el colegio de abogados, el sistema de aplicación de la ley y los propios tribunales. También se han determinado las condiciones para la administración efectiva de justicia: actualización del Consejo Superior de Justicia y la Comisión de Alta Cualificación con la participación de expertos internacionales; creación de un nuevo tribunal para reemplazar al Tribunal de Apelación de Distrito de Kiev, que considerará las decisiones clave de los órganos estatales; asegurar la composición justa del Tribunal Constitucional; Fomento de la confianza pública en el sistema judicial y policial. Se concluye que es importante en el proceso de reforma del Consejo Superior de Justicia encontrar un compromiso entre la no injerencia en las actividades de este órgano, sus componentes, y garantizar la transparencia y eficacia de sus decisiones.