The use of electronic evidence in court: a comparative legal analysis in the world practice: El uso de la prueba electrónica en los tribunales: un análisis jurídico comparativo en la práctica internacional - Pasha, Asgarova Matanat; Abdurakhman Oglu, Aliyev Bakhtiyar; Khalilov, Fardin Y.; Zakir Kizi, Hasanova Ilhama (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo está dedicado a un tema tan actual como el uso de las pruebas electrónicas en los tribunales. El propósito del artículo fue determinar los principios básicos de las pruebas electrónicas, estudiar la legislación sobre el uso de estas pruebas en los tribunales, determinar su lugar en el sistema judicial e identificar los problemas comunes. Se ha constatado que la prueba electrónica debe entenderse como los datos fácticos que se muestran en formas digitales y se registran en cualquier tipo de soporte, así como después de que el procesamiento por ordenadores electrónicos sea posible y accesible a la percepción humana. Se ha establecido que en la mayoría de los países europeos que estudiamos, las pruebas electrónicas se clasifican indiscutiblemente como escritas y no se singularizan. Se ha identificado que los documentos electrónicos tienen la misma fuerza legal en algunos países que los documentos en papel. Se ha llegado a la conclusión de que en Azerbaiyán debería mejorarse el procedimiento de recogida y examen de las pruebas electrónicas en los procedimientos nacionales para evitar diversos errores técnicos, así como para reforzar las medidas de ciberseguridad y aumentar los conocimientos básicos de los jueces.