Use of electronic forms of direct democracy: international experience and perspective ukrainians: Uso de formas electrónicas de democracia directa: experiencia internacional y perspectiva Ucranianas - Kalynovskyi , Bohdan; Khalota, Andrii; Horodnytskyi, Pavlo; Radomska, Daryna (Cuestiones Políticas, 2022)
Se estudia la experiencia internacional en la estandarización de la implementación de la democracia electrónica. Gracias a un conjunto de enfoques metodológicos (sinérgicos, complejos, humanísticos) y métodos de conocimiento científico de los fenómenos y procesos sociales se identifican las perspectivas para la introducción de la democracia electrónica directa en la Ucrania moderna y se proponen medidas prioritarias para la implementación de la política estatal en el campo de la formación y el desarrollo de la democracia electrónica, basadas en tecnologías de gestión modernas. Se concluye que, como forma de realización de los derechos, la e-democracia debe ser considerada como una alternativa a los métodos y prácticas de aplicación de la ley tradicionalmente reconocidos, y el propósito de su implementación es promover la expansión de oportunidades para la realización de los derechos de los ciudadanos. También. se enfatiza que la idea de digitalización del estado debe equilibrarse con la conciencia de la utilidad práctica del modelo, su importancia instrumental para el logro de las metas de desarrollo sostenible y su progreso, teniendo en cuenta los riesgos existentes y potenciales.