Damage compensation mechanism in the criminal process: Mecanismo de indemnización por daños en el proceso penal - Koniushenko, Yana; Pidyukov, Petro; Ustymenko, Tetiana; Khakhutsiak, Olha; Gultai, Mykhailo (Cuestiones Políticas, 2022)
Se analizan las cuestiones problemáticas de consideración y resolución en un caso penal de una demanda civil de indemnización por daños a la propiedad o indemnización por daño moral causado por un delito penal. Se determina la esencia y el contenido de la «demanda civil en el proceso penal», se anotan las ventajas y se discuten los problemas de una demanda civil en el proceso penal de Ucrania. Los autores proponen considerar la presentación de una demanda civil como un derecho de la víctima, correspondiente a la obligación de la fiscalía penal y del tribunal de tomar medidas para la reparación oportuna de los daños. Se revelan algunas razones que complican la implementación del principio de inevitabilidad de la responsabilidad civil por un delito cometido simultáneamente con el procedimiento para condenar al perpetrador. Como conclsuion se propone desarrollar nuevos enfoques para la institución de una demanda civil en el proceso penal de Ucrania, contribuyendo a la mejora de las actividades de las autoridades de enjuiciamiento penal y el tribunal para restaurar los derechos civiles violados de las víctimas de delitos.