Escasa eficiencia en costos y plazos en proyectos de inversión en Arequipa y Moquegua 2004-2020 - Flores Arocutipa, Javier Pedro; Jinchuña Huallpa, Jorge; Cornelio Aira, Rocío Claribel; Chacolla Soto, Moisés; de la Paz Ramos, José Miguel; Fernández Sosa, Luís Enrique (Cuestiones Políticas, 2021)
Objetivo: Demostrar la escasa eficiencia en costos y plazos en 22 proyectos de inversión (PIP) del Gobierno Regional de Moquegua y Arequipa, los cuales generaron mayores costos y plazos entre el ex ante y el ex post en el periodo 2004-2020. Método: Inductivo, básico, no experimental. Resultados: En base a la prueba de Wilcoxon, se demostró que los costos de 12 proyectos en Moquegua, antes y después, fueron diferentes con significancia asintótica (bilateral) 0.006, de 127 a 220 millones; y la prueba “t” para muestras relacionadas generó la significancia (bilateral) de 0.000. Se observó que la media calculada en días fue diferente, que la media del plazo ex ante resultó ser de 339 días mientras que la media del plazo real fue de 2307 días. En 10 proyectos de Arequipa, la prueba de Wilcoxon gener ó 0.007 y los costos pasaron de 1030 a 1585 millones de soles; la diferencia de plazos generó un p-valor de wilcoxon de 0.004 de una media de 15.4 a 57.5 meses. Conclusión: Los costos del periodo anterior y posterior son diferentes; al igual que los plazos propuestos y los plazos efectivos en ambas regiones.