Legal regulation of illegal influence on the results of official sports competitions: criminal aspect and international experience - Yefimov, Mykola; Yefimova, Inna; Harkusha, Viacheslav; Cherniak, Nataliia; Holenko, Nina (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito de la investigación está dedicado a la descripción criminológica y la explicación del estado de influencia ilegal en los resultados de las competiciones deportivas oficiales en Ucrania. Una lectura del alto nivel de latencia de los delitos según el artículo 369-3 del Código Penal de Ucrania, evidencia que es al menos el 99% de su nivel real. La estructura de la manipulación de partidos fue revelada y analizada según el tipo de deporte, el método de influencia ilegal en los resultados de las competiciones deportivas oficiales, así como los sujetos de soborno. Se da la característica de las correspondientes unidades estructurales. Metodológicamente la base de la investigación es el método dialéctico que sirve para interpretar fenómenos sociales y jurídicos mediante fuentes documentales. Se concluye que el amaño de partidos delictivo más intenso se practica en deportes como el fútbol, el fútbol sala, el baloncesto y el voleibol. Entre las formas de incentivar a los deportistas a cometer actos ilícitos, predomina el soborno (75%). Aproximadamente al mismo nivel en términos de prevalencia con pequeñas fluctuaciones en el peso específico se encuentran estructuralmente formas de influir en los atletas como la incitación (10%) y la conspiración (8%).