Administrative reforms in Eastern Europe: A comparative legal analysis - Zlyvko, Stanislav V.; Bortniak, Valerii A.; Bortniak, Kateryna V.; Storozhuk, Iryna P.; Holobutovskyy, Roman Z. (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo fue analizar la regulación legal de la reforma de descentralización en Europa del Este y su impacto en la tasa de empleo. En lo metodológico se utilizó análisis estadístico, método hipotético-deductivo y correlación. Se encontró que la primera etapa de la reforma de la Nueva Administración Pública en Polonia, Ucrania, Rumania, la República Checa, Eslovenia, Letonia y Bulgaria comenzó en 1990, pero se puede llamar una etapa preparatoria informal. Se determina que el proceso de implementación de las reformas administrativas está influenciado por una serie de factores: históricos, económicos, geográficos. Se concluye que no existe una correlación positiva entre la efectividad de la administración pública y la efectividad del autogobierno local en todos los países estudiados. Está demostrado que la reforma de la descentralización tiene un impacto negativo en el empleo. Además, se encontró que Polonia es el país más estable entre los estudiados, con un alto nivel de eficiencia del autogobierno local. La correlación más negativa entre el índice de eficiencia del autogobierno local y el empleo, y la correlación más positiva entre los locales y la tasa de desempleo.