National security policy: Changing priorities in the face of the COVID-19 threat - Pidyukov, Petro P.; Kolb, Alexander G.; Batiuk, Oleh V.; Kudria, Ihor H.; Tarasiuk, Larysa S. (Cuestiones Políticas, 2021)
Este artículo analiza atributos, principios e indicadores institucionales, procedimentales y de comportamiento de tipología de desafíos y amenazas provocados por la pandemia de coronavirus en el mundo. El análisis muestra que la mayoría de los países enfrentaron choques externos causados por COVID-19 en ausencia de un sistema de protección social universal, un sistema de salud confiable, un plan para lograr la neutralidad de carbono para 2050 o una economía real estable con empleos de calidad. La seguridad económica se ha convertido en una prioridad importante, aunque no se trata de protección social, sino ademas de apoyar sectores estratégicos de la economía. Al equilibrarse al borde de la necesidad de protección social, por un lado, y el surgimiento de la austeridad, por el otro, los gobiernos optaron por severas restricciones económicas. Así, mediante el metodo naaliticos los autores describen las principales tendencias geopolíticas que serán la base para la construcción de un nuevo orden mundial que nos espera al otro lado de la pandemia, incluida la desglobalización, el ascenso geopolítico de China, las severas restricciones a los derechos humanos y civiles, la intensificación de las fuerzas armadas interestatales, en context de creciente conflictos y protestas locales.