Socio-Economic Foundations of Trump’s Domestic Policy and The Globalist Project in The United States (2016-2020) - Kolomyts, Dmitry; Vagapova, Firdaus; Vagapov, Renat; Ustinkin, Segei; Kuvakova, Irina; Morozova, Natalia (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo considera la dimensión socioeconómica del concepto de política interna del expresidente Donald John Trump en los Estados Unidos durante su presidencia de 2016 a 2020. Se destacan las contradicciones entre las políticas de D. Trump y el concepto de globalismo. Durante su curso de política interna, D. Trump buscó recuperar la capacidad del liderazgo estadounidense para reconstruir la gran industria del país a fin de lograr la independencia del capital financiero transnacional. Sus políticas habían tenido un éxito parcial y habían creado las condiciones para una redefinición del concepto de globalismo. En lo metodológico la investigación, al revisar la estrategia globalista y la estrategia económica de Trump, adoptó un enfoque socioeconómico de la política que exploró simultáneamente cuestiones geoeconómicas y geopolíticas en sus interacciones dialécticas, incluso sobre la dimensión socioeconómica propiamente dicha. Se concluye que la élite de Estados Unidos se enfrentó a la necesidad de acomodar los intereses de la población estadounidense, ya sean republicanos o demócratas. Además, como fenómeno social, el trumpismo ha demostrado que la política de globalismo ha entrado en un período de crisis conceptual y de recursos caracterizado por su incapacidad para tener en cuenta los intereses de la población estadounidense.