Current Trends in the Development of International Terrorism: A Current Understanding of the Problem - Svoboda, Ivo; Loskutov, Tymur O.; Severinova, Oleksandra B.; Shulha, Andriy O.; Peresada, Olha M. (Cuestiones Políticas, 2021)
El estudio examina el desarrollo del terrorismo internacional y el problema de su definición. En consecuencia, el objetivo del estudio fue generar una visión sistémica del terrorismo internacional e identificar las tendencias actuales en su desarrollo. Se utilizó un análisis estructural y funcional del terrorismo internacional como fenómeno político. Sobre la base del modelo analítico proporcionado, el desarrollo del terrorismo internacional se dividió en períodos sobre la base de la zonificación política y geográfica. Tres principios consistentes determinan las características clave del terrorismo internacional como estrategia racional de lucha política no convencional: la transición a acciones asimétricas, ataques a objetos simbólicos, e influir en la opinión pública como objetivo principal. Esta tríada de características vinculadas a un modelo del proceso político define la existencia del terrorismo internacional como un fenómeno y proporciona una clave para comprender su dinámica. Se concluye que hay cuatro períodos en el desarrollo del terrorismo internacional, divididos en dos ciclos con puntos de ruptura, fases ascendentes y descendentes. La periodización propuesta del desarrollo del terrorismo internacional se basa en la identificación de los centros como zonas político-geográficas, donde se configuran las contradicciones y la lucha política que es parte de la lógica de la estrategia terrorista.