Establishment of the institution of covert investigation in the criminal justice system of Ukraine - Tarasenko, Oleh; Tsutskiridze, Maksym; Shevchishen, Artem; Yermakov, Yuri; Mirkovets, Dmytro (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito del artículo es estudiar la formación de la institución de investigación encubierta en el sistema de justicia penal de Ucrania. El tema de la investigación son los requisitos previos para el establecimiento de esta institución en Ucrania. Los métodos de investigación se eligen teniendo en cuenta el propósito y las tareas declaradas, el objeto y el tema del estudio. En consecuencia, el artículo utiliza métodos científicos generales y específicos. Entre los resultados de la investigación destaca la realización de un análisis de la experiencia internacional de funcionamiento de instituciones similares en los países desarrollados. Se identifican cuestiones problemáticas de la formación de la institución de investigación encubierta en Ucrania. Como conclusión se observa que Ucrania ha optado por un sistema de investigación encubierta, cuyo mecanismo está más orientado a resolver los crímenes - “incidentes”, cuando no es necesario ocultar el hecho de la investigación. En términos de las implicaciones prácticas se destacan las peculiaridades del funcionamiento de la institución de investigación encubierta en el sistema de justicia penal de Ucrania y, sobre la base de la investigación realizada, se ofrece la definición de los autores de la categoría legal mencionada.