Perspectivas temporales en las actividades profesionales de especialistas en el área económica - Popovych, Ihor; Arbeláez-Campillo, Diego Felipe; Rojas-Bahamón, Magda Julissa; Burlakova, Iryna; Kobets, Vitaliy; Bokshan, Halyna (Cuestiones Políticas, 2021)
El propósito de la investigación es estudiar las perspectivas temporales en las actividades profesionales de los especialistas en el área económica. Es sabido que los especialistas con más de veinte años de experiencia se centran principalmente en el pasado y el presente, y los que acumulan menos de diez años, en el futuro. La base metodológica de la investigación fue el concepto de perspectiva temporal. Esta metodología ha sido aprobada por investigadores en el estudio de los trastornos de adaptación, ansiedad, innovación. Está demostrado que los representantes del grupo profesional de especialistas que acumulan menos de diez años de experiencia están más inclinados a la planificación estratégica y a la busca del apoyo emocional en situaciones difíciles, y que los especialistas con 10-20 años de experiencia, a la superación proactiva y reflexiva. Se ha descubierto también que los hombres tienen una orientación temporal más pronunciada para el “Futuro”, y las mujeres, para el “Futuro trascendental” (р≤.05). Las mujeres son más propensas a la inmersión emocional en los eventos actuales, mientras que los hombres son más propensos a estructurar los eventos actuales y planificar eventos futuros. (р≤.05). Es aconsejable utilizar los resultados obtenidos en asesoramiento psicológico y evaluación del personal.