The Franchise Agreement in International Trade: its Advantages and Disadvantages - Mehdipour, Mohammad; Bagheri, Parviz (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo es analizar las implicaciones del contrato de franquicia en el comercio internacional. Uno de los contratos que se suele registrar después de la aparición y registro de los derechos de propiedad, y especialmente después del desarrollo de los derechos de marca, es el contrato de franquicia. Un acuerdo de franquicia es un contrato celebrado entre el franquiciador y el franquiciado como propietario de los derechos de propiedad intelectual. En otras palabras, el franquiciado suele utilizar derechos de marca y derechos de propiedad intelectual que pertenecen al franquiciador, que tienen una duración limitada. Se concluye que, en un contrato de franquicia, existe el derecho de hacer cumplir el método comercial del franquiciador, que se implementa dentro de la red (este método incluye el uso de derechos de propiedad intelectual y conocimientos técnicos). Este contrato tiene términos detallados y está estrechamente relacionado con los derechos de propiedad intelectual y los derechos de competencia. La franquicia debe distinguirse del contrato de distribución, el concesionario y la licencia. Según este acuerdo, el franquiciado ingresa a la red de franquicias y se compromete a utilizar el método de negociación del franquiciador y pagar en su lugar, pagos libres de regalías.