Judicial Protection of a Human Dignity Right - Mamnitskyi, Valeriy; Cherevatenko, Iryna; Horban, Natalia (Cuestiones Políticas, 2021)
La dignidad humana se ha convertido en un concepto jurídico central en todo el mundo y se utiliza cada vez más en decisiones judiciales en muchos países que no la incluyen en su legislación nacional. Sin embargo, debido a la reconocida vaguedad del concepto, académicos y jueces han identificado muchas dificultades en su aplicación y los desafíos específicos que plantea al estado de derecho. En consecuencia, desde una metodología documental este artículo intenta desarrollar y proponer, a partir del análisis de diferentes enfoques filosóficos de la definición de la dignidad humana, una serie de principios que pueden ser aplicados en las decisiones judiciales para lograr un profundo entendimiento común de la utilidad de la dignidad humana y, al mismo tiempo, trata de resolver problemas que ahora son ampliamente reconocidos, tanto por los partidarios como por los críticos del uso judicial de este concepto. Se concluye que el concepto de dignidad humana debe tener una influencia decisiva en la formación, no sólo del derecho sustantivo sino también procesal. Debe convertirse en un criterio para la necesidad de medidas para prevenir el abuso de los derechos procesales, la distorsión de la justicia y la evasión deliberada de su tarea principal.