Protection of property rights of citizens in the conditions of foreign military aggression: political and legal experience of Ukraine - Viktor, Filatov; Нerasymchuk, Sergey; Zuieva, Oksana; Tuieva, Oksana; Kartsyhin, Dmytrо (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo de la investigación es un análisis integral del problema de la protección de los derechos de propiedad ante una amenaza terrorista y encontrar formas de solucionarlo. El artículo trata los principales problemas de protección de los derechos de propiedad en condiciones de agresión militar externa en Ucrania. Los autores, con el ejemplo de un caso separado, analizan los aspectos problemáticos de renovar y otorgar derechos de propiedad a los ciudadanos que residen en el territorio temporalmente ocupado de Ucrania. En lo metodológicose trata de una investigación documental. Se concluye que la ley y la práctica judicial de la protección de los derechos de propiedad en el ejemplo del derecho a indemnización por viviendas dañadas puede resultar insuficiente por si sola. Se discutenen detalle las debilidades de la legislación ucraniana en el ámbito de la indemnización por los daños causados a los ciudadanos en condiciones de conflictos armados y actividad terrorista. Por último, se hace hincapié en el papel de la justicia de transición en la mejora de la legislación y la práctica de resolver controversias sobre indemnización por daños morales y materiales en las condiciones de ocupación de determinados territorios de Ucrania.