Measures to combat cybercrime: analysis of international and Ukrainian experience - Cherniavskyi, Serhii; Babanina, Viktoria; Mykytchyk, Oleksandr; Mostepaniuk, Liudmyla (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo está dedicado al estudio de las medidas utilizadas para combatir el ciberdelito en diferentes países. Se observa que los países líderes del mundo se están expandiendo activamente y creando unidades en las fuerzas armadas y los servicios de inteligencia que deberían garantizar el desarrollo de capacidades ofensivas en el ciberespacio. En particular, se está intensificando la cooperación operativa de los organismos encargados de hacer cumplir la ley, como Interpol, Europol, Eurojust, en la lucha contra la ciberdelincuencia. Las actividades contra el delito cibernético las llevan a cabo no solo los estados individuales, sino también sus bloques, incluida la OTAN. En Ucrania, a diferencia de los países desarrollados del mundo, las medidas para combatir el ciberdelito están menos desarrolladas. A pesar de la existencia de leyes y estrategias especiales, en particular, la Estrategia de seguridad cibernética de Ucrania, la lucha contra el delito cibernético no es eficaz debido a la naturaleza declarativa de la mayoría de las disposiciones de esta estrategia. Se concluye que uno de los aspectos problemáticos del fenómeno de la ciberdelincuencia es el bajo nivel de educación en tecnologías de la información de la población de Ucrania.