Comparative legal analysis of the anti-corruption policy in Ukraine and Poland - Zakharova, Oleksandra; Harasymiv, Olena; Sosnina, Olga; Soroka, Oleksandra; Zaiets, Inesa (Cuestiones Políticas, 2021)
La lucha eficaz contra la corrupción sigue siendo pertinente en algunos países de Europa oriental y la ex Unión Soviética, dado que las manifestaciones de corrupción son un obstáculo real para la realización de los derechos humanos, la justicia social y el desarrollo económico y ponen en peligro el funcionamiento adecuado de una economía de mercado. Sin embargo, si esos países de la región, como Polonia, lograron garantizar la implicacion de una política anticorrupción eficaz, varios países postsoviéticos, en particular Ucrania, se enfrentaron a obstáculos importantes para superar la corrupción y aplicar eficazmente la lucha nacional contra políticas de corrupción. Por ello, dentro de este artículo se ha realizado un análisis jurídico comparativo de la legislación anticorrupción de estos países. Se considera el estado de implicacion de las políticas nacionales anticorrupción y las conclusiones formuladas, que brindan respuestas a las preguntas sobre la mejora de la implicacion de la política nacional anticorrupción, en Ucrania particularmente. Por lo tanto, la existencia de una legislación nacional anticorrupción moderna que cumpla mejor con los requisitos y recomendaciones en los que el estado se basa en los tratados internacionales relevantes puede ser la clave para el éxito de los esfuerzos anticorrupción.