Conceptual problems of investigation and prevention of enforced disappearance of persons in the condition of armed aggression - Mirkovets, Dmytro; Atamanchuk, Volodymyr; Sergii, Marko; Dubivka, Irina; Matsola, Antonina (Cuestiones Políticas, 2021)
El artículo destaca los resultados de un estudio de situación con investigaciones oficiales sobre crímenes relacionados con la desaparición forzada de personas en el contexto de agresión armada en el este y sur de Ucrania. El ejemplo de algunos procesos penales presenta algunos problemas sistémicos que surgen durante la investigación de desapariciones y sugiere posibles formas de solucionarlos. Hay varios «bloques» de problemas en el campo del derecho penal, la criminología y el procedimiento penal. Se destacan las opiniones de científicos y profesionales sobre este problema. Se concluye que, en las condiciones actuales, Ucrania debe tomar medidas destinadas a mejorar los mecanismos legales de observancia y protección del derecho de las personas que permanecen en su territorio a no desaparecer, así como activar las instituciones responsables de hacer cumplir la ley para investigar de manera imparcial tales hechos, calificación adecuada, búsqueda de víctimas, identificación de los responsables de su desaparición, asegurando una reparación oportuna y adecuada a las víctimas.La base metodológica para la redacción del artículo fue un método dialéctico-materialista, así como el conjunto de métodos y técnicas científicos generales y especiales del conocimiento científico.