Utilización eficaz de las tecnologías de información y comunicación en procesos sancionatorios y responsabilidad fiscal - Angélica, Gavidia Pacheco; Eder Alberto, Molina Araujo; Ingrid Julissa , Illidge Correa; Leonardo de Jesús, Díaz; Indira Yulieth, Illidge Correa (Cuestiones Políticas, 2021)
El objetivo del artículo fue discutir la relación entre las tecnologías de la información ante los procesos sancionatorios y responsabilidad fiscal, sucedidos en los órganos de control fiscal territorial, espacios en los cuales se requiere mayores recursos en tecnología con destinación específica para ello, aprovechando el momento de la vigencia del Acto Legislativo 04 de 2019 en Colombia. En lo metodológico se hizo uso del diseño documental de investigación próximo al ensayo crítico. Para ilustrar los argumentos y puntos de vista del equipo de investigación, se muestra situaciones en las cuales se podría mejorar el proceso administrativo sancionatorio y de responsabilidad fiscal, enfatizando en la hipótesis que la utilización de tecnologías de la información permite el afianzamiento al derecho fundamental del debido proceso de los investigados. Se concluye que, cuando se extienden las herramientas tecnológicas a la institucionalidad del Estado Colombiano se logra tener un mejor acercamiento con la ciudadanía, lo cual genera una expectativa positiva en la satisfacción de sus necesidades, siendo la esencia del Estado Social de Derecho construir en todo momento una democracia de resultados que transcienda a las formalidades procesales y amplia la justicia social.