Neurocracia: la Democracia del Tercer Milenio - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Montoya, Mario Lagomarsino; Mansilla Sepúlveda, Juan; Mancina-Chávez, Rosalba; Véliz Burgos, Alex; Monteverde Sánchez, Alessandro (Cuestiones Políticas, 2021)
La democracia es una quimera para muchos que sienten que ella jamás tocará sus puertas. Pero esa democracia ya es parte de un pasado al momento de ver como la ciencia avanza y el mundo empieza una brecha entre quienes tienen y quienes no tienen en todo el sentido de pensar y obrar del humano. En estos nuevos tiempos del milenarismo cibernético alimentado por las redes sociales, por un lado, y los laboratorios por otra, la nueva guerra por quien domina el pensamiento se librará a nivel de bits e Inteligencia Artificial. He aquí donde la neurocracia comienza su caminata como -quizás- la nueva forma de vivir y convivir. El objetivo de este ensayo es dar a conocer como esta nueva forma de pensar, sentir y obrar de convivencia humana está ingresando en nuestro quehacer diario. Los resultados obtenidos apuntan a reafirmar que los mass media y la inteligencia artificial han llegado para quedarse en un escenario planetario cada día más distópico.